Rabu, 21 Januari 2015

Resep Membuat Bakso Isi Telur


resep rahasia membuat bakso


Jangan ditanya lagi makanan ini soal rasa, hampir semua orang menyukainya, pengen tau cara bikinnya agar bisa buat sendiri dirumah, perhatikan yaa bahan dan prosesnya.



Bahan

    500 gr daging sapi (harus kamu giling dulu ya)
    100 gr tepung kanji
    50 gram es batu
    250 gr bawang putih (kamu haluskan bisa tumbuk/blender tapi tambah sedikit air)
    1 butir telur ayam
    1 sendok teh lada putih bubuk

 Bahan untuk Kuah

    3 liter air
    250 gr bawang putih haluskan
    1 sdm gula pasir
    1 sdt lada putih bubuk
    1 buah tulang kaki sapi (berfungsi untuk manambah agar kaldu kuah lebih sedap)
    2 sdm garam
    1 sdt pala bubuk

Bahan Pelengkapnya

    Bihun matang (yang sudah kamu rebus)
    Saus tomat dan kecap manis
    Bawang goreng
    Daun seledri secukupnya
    Sambal

Proses membuatnya


  • Siapkan blender atau mixer lalu campur es batu, daging sapi giling, telur, dan bumbu untuk pentol tadi. Lalu kamu blender atau bisa juga menggunakan mixer hingga halus.
  • Tambahkan tepung kanji sedikit demi seikit sambil diaduk hingga merata. 
  • Setelah rata, tuang bahan bakso tersebut ke dalam wadah baskom.
  • Selanjutnya bentuk adonan bakso sesuai dengan ukuran yang di inginkan. Agar lebih cepat kamu bisa menggunakan trick membentuk bakso dengan kepalan tangan antara ibu jari dan jari telunjuk yg sedikit ditekan hingga membentuk bulat, lalu kamu potong dengan sendok.
  • Jika sudah dibentuk semua sekarang siapkan dandang berisi air secukupnya hingga mendidih dan masukan bakso, Jika bakso sudah terlihat mengapung, angkat karena yg mengapung itu bearti bakso sudah matang.
  • Sekarang kita akan buak kuahnya. memasukkan semua bahan dan humbu untuk kah bakso kedalan dandang dan tunggu hingga mendidih, jika sudah mendidih tuang kewadah.
  • Terakhir bagaimana cara menyajikannya, siapkan mangkok, masukan bahan pelengkap bakso di mangkok secukupnya. setelah itu siram dengan kuah dan si pentol baksonya. et jgn lupa sambalnya, byar lebih nendang, "bola kale". Bisa juga kamu tambah penyedap seperti mecin(sasa) atau cuka. 
  • Dan bakso siap dihidangkan, buru-buru dimakan yaa, karena bakso itu lebih mantap dan nikmat disantap saat masih panas/hangat.
Itu sedikit tips membuat bakso.
Selamat mencoba dirumah,
Daftar isi Semua Resep

0 komentar:

Posting Komentar