Resep Membuat Bakso Cuwangki Sendiri Di Rumah
Untuk jenis kuliner yg satu ini yaitu Cuanki tidak kalah dengan bakso pada umumnya, begitupun juga dengan rasa dan kepopulerannya. apa lagi jika disantap selagi hangat di cuaca dingin(hujan), hmmm jadi laper nh yg nulis"hehee". Kalo lagi ujan kn jarang abang cuankinya lewat, klo lagi kondisi kya gtu, mending bikin dirumah ajah. Yuuk kita belajar bagaimana tahapan membuatnya berikut bahan yg harus dipersiapkan.
Bahan
500 gr daging ikan tenggiri yg sudah dihaluskan atu digiling
100 gr udang yg sudah dikupas dan dihaluskan
350 gr tepung sagu
10 buah tahu kulit
20 lembar kulit pangsit
1 helai daun bawang yg sudah diiris kecil-kecil
2 buah siung bawang putih yg dihaluskan
7 buah siung bawang merah yg dihaluskan
1/2 bungkus Lada agar lebih gurih
Air Es secukupnya
1 sdm garam dapur
Bawang goreng secukupnya
2 helai daun seledri iris kecil-kecil
Sambal
Proses pembuatannya
- Siapkan wadah kemudian masukan kulit pangsit, tepung sagu. bawang putih, bawang merah dan lada aduk hingga merata.
- Lalu tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk kembali hingga merata.
- Dan sekarang didihkan air
- Sambil menunggu air mendidih, bagi adonan tadi menjadi 2. bagian 1 untuk membuat bakso dan bagian 2 untuk membuat isian tahu.
- 1 bagian adonan dibuat bola seperti bakso, bisa dibentuk dengan trick kepalan tangan antara ibu jari dan jari telunjuk yg kemudian dipotong menggunakan sendok.
- Jika sudah dibentuk semua dan air juga sudah mendidih, rebus bakso kurang lebih 10 menit, tunggi hingga bakso mengambang, jika sudah mengambang itu tanda sudah matang, lalu tiriskan.
- Sekarang siapkan dandang untuk mengukus tahu.
- Sambil menunggu dandang kukus mendidih kita akan mengisi tahu dengan adonan bagian 2 tadi. Sobek di tengah tahu lalu isi dengan sisa adonan bagian 2.
- Jika tahu sudah terisi semua dan dandang sudah mendidih kukus tahu isi slama selama 17 menit.
- Jika adonan kamu masih tersisa, bisa kamu isikan kekulit pangsit, dengan cara ambil 1 sendok makan adonan, lalu taruh ditengah kulit pangsit, kemudian lipat kulit pangsit, kemudian kamu goreng hingga berwarna coklat keemasan
- Terakhir membuat kuah cuangki, didihkan 1000 ml air, masukan garam, gula, penyedap 1 helai daun seledri, bawang merah, putih, kemudian masak hingga mendidih
- Jika sudah matang, tata baso ikan,tahu kukus dan juga kulit pangsit gorengnya dimangkuk, taburkan bawang goreng dan seledri, siram dengan kuah kaldu panas dan Cuanki hangat siap dihidangkan. et jgn lupa tambah sambalnya yaa byar lebih semangat.
Yuk dicoba dirumah.
Daftar isi Semua Resep
0 komentar:
Posting Komentar