Jumat, 16 Januari 2015

Resep Membuat Bolu Kukus Mekar Sempurna Tiga(3) Warna




Untuk membuat cake bolu yg satu ini agak sedikit berbeda, karena kita mengharapkan mekar yg sempurna. Agar dapat mekar sesuai dgn keinginan kita pada proses pengadonan tergantung pada cara pengocokannya, jadi usahakan adonan dikocok dengan kecepatan tinggi.


Kue jenis ini memiliki banyak keistimewaan, karena biasanya kue ini hanya keluar saat hari istimewa saja, seperti hajatan, arisan, atau saat hari besar. Resep kue bolu kukus mekar juga tidak begitu sulit, sehingga sangat mungkin untuk kamu mencoba di rumah meskipun tidak ada seorangpun yang membantu . Jika kamu dapat membuatnya sendiri, kamu tidak perlu menunggu hari istimewa datang untuk bisa menikmatinya. Berikut ini resepnya

Bahan

    300 gram tepung terigu dgn kadar protein sedang
    2 butir telur
    ½ sendok teh baking powder
    ½ sendok teh esens vanili
    200 gram gula pasir
    225 ml minuman soda tawar
    2 sendok teh emulsifier sp
    2 pewarna makanan pink
    2 pewarna makanan kuning atau warna lain

Pembuatan


  • Campur gula pasir, telur dan juga emulsier, kocoklah menggunakan mixer berkecepatan tinggi selama kurang lebih 10 menit.
  • Ayak tepung terigu dan baking powder secara bergantian, kemudian campurkan minuman bersoda kemudian kocok lagi secara perlahan, masukkan juga vanili dan aduk hingga merata.
  • Pisahkan 50 gr adonan dan berilah pewarna pink, dan juga 50 gr beri warna kuning dan sisakan sebagian adonan untuk warna putih.
  • Lapisi bagian bawah cetakan dgn kertas roti lalu masukkan adonan warna putih pada cetakan bolu kukus, agar panas merata sebaiknya menggunakan cetakan aluminium agar dapat mengembang sempurna. Tambahkan warna adonan pink dan kuning pada ujung adonan yang ada pada dicetakkan, pastikan adonan paling atas sejajar sehingga mendapat hasil yang bagus.
  • Didihkan air di dandang hingga air menguap banyak kemudian kukuslah adonan yang telah di taruh dicetakkan selama 10 -20menit. 

Catatan
Supaya uap air tidak menetes pada kue, sebaiknya pada saat menutup pengukus dilapisi kain serbet agar air dapat diserap kain sehingga mengurangi tetesan air uap ke dalam adonan. Dan ingat, jangan sekali-kali membuka kukusan jika belum ada 10 -20menit, karena akan mengakibatkan kue menjadi bantat.

Daftar isi Semua Resep

0 komentar:

Posting Komentar