Senin, 20 April 2015

Resep Membuat Mie Aceh Yang Enak


Resep Rahasia Membuat Mie Aceh


Siapa sih yang ga pernah nyicipin kuliner yang belakangan yang membuat banyak oranga penasaran ingin mencicipinya. Dan sekarang ga sedikit yang membuka untuk usaha kuliner mie ini. Mie Aceh, dari namanya aja sudah pasti kuliner ini berasal dari Aceh yang menjadi masakan khas Aceh dan merupakan hidangan tradisional tepatnya dari provinsi Serambi Mekah. Mie ini memiliki cita rasa pedas yang special, apa lagi bagi para pecinta kuliner yang menggemari rasa pedas, hmmmm... cari keringat yang yang sangat menyenangkan,.hehee. Perhatikan bahan, cara membuat dan ada tips cara memasaknya.


Yuuk kita persiapkan bahannya

Bahan untuk Kuah :

500 gr mie kuning basah
1 ekor kepiting
1/2 kg udang
750 ml air yang sudah diaduk dengan kaldu(kaldu secukupnya)
150 gr daging sapi, dipotong seperti dadu yaa
1 sdm kecap manis
1 lembar daun salam
4 siung bawang putih, diiris tipis
4 butir bawang merah, diiris tipis
1 buah tomat segar, dipotong 4
1 batang daun bawang/seledri, diiris tipis-tipis
50 gr taoge segar, bersihkan dengan air bersih
50 gr kubis/kol, diiris tipis
Terakhir Margarin Secukupnya

Bumbu untuk dihaluskan :

2 cm kunyit, dibakar sebentar
1/4 sdt jintan
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar, ambil kulitnya saja, bijinya dibuang
1 butir kapulaga
1/2 sdt merica bubuk
Garam secukupnya

Dan sekarang bahan pelengkapnya :

Acar mentimun untuk sedikit penghias
Bawang goreng untuk taburan nanti
Tomat iris tipis
Kerupuk emping

Proses membuatnya :


  • Siapkan margarin secukupnya untuk menumis, masukan bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus lainnya diatas, sambil diaduk terus hingga harum.
  • Jika udah terasa harum masukkan daging sapi yang sudah dipotong dadu lalu aduk kembali hingga daging berubah warna.
  • Jika terasa bumbu sudah menyerap kedalam daging, tambahkan udang, kepiting, dan air kaldu lalu aduk kembali hingga merata.
  • Sambil masih diaduk, masukkan daun bawang, garam, daun salam dan merica bubuk.
  • Masak hingga daging, kepiting dan udang matang dan berubah warna.
  • Oyah, perhatikan bila air sudah berkurang dan daging sudah lunak segera kecilkan api.
  • Masih dalam api kecil, masukkan kubis, tomat dan tauge, lalu tambahkan mie dan kecap manis dan aduk hingga benar-benar merata.
  • Jika semua bahan tercampur rata dan matang. Angkat kemudin dapat disajikan.


Terakhir kita akan menyajikannya :

Siapkan mangkuk sedang, lalu masukkan mie dan kuah yang tadi telah kita masak
Taburkan bawang goreng diatasnya
Taru kerupuk emping dan tomat yang sudah diiris tipis di sisi
Sajikan bersama acar mentimun
Dan kreasikan dengan selera kamu

Selamat mencoba.

0 komentar:

Posting Komentar